martes, 20 de noviembre de 2012

Repaso 5


EVALUACIÓN ANTROPOMÉTRICA 

  • Indicadores 

El indicador más utilizado para evaluar el estado de nutrición es la relación entre el peso, la estatura,  el sexo, la edad y el estado fisiológico. Esta situación 
no es casual, si se considera que cada nutrimento se asocia con un síndrome específico de deficiencia  o exceso, y que los más comunes son la desnutrición energético-proteínica (balance negativo patológico de energía) y la  obesidad  (balance positivo patológico de energía).  
La evaluación del estado de salud implica una adecuada apreciación del estado de nutrición y ésta a su vez requiere de una estimación de la 
composición corporal. Una forma de evaluar la composición corporal es dividir al organismo en  dos compartimientos: masa grasa y masa libre de  grasa (masa magra), dentro de la que se consideran agua, proteínas y minerales óseos. 
Es importante destacar la disminución paulatina del contenido de agua corporal, que  pasa de 86 por ciento a las 24 semanas de gestación,  a 73 por ciento en el adulto joven; llegando a ser aún menor en el anciano. 
Otro aspecto importante en la edad adulta es la diferencia porcentual  en la proporción de grasa entre las mujeres y los hombres: 28 por ciento en las primeras y 18 por ciento en los segundos.

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