lunes, 29 de octubre de 2012

evaluación del estado de nutrición de la embarazada


La valoración antropométrica durante el embarazo tiene como objetivos:
-         Identificar a las gestantes con déficit nutricional o sobrepeso al inicio de la gestación.
-         Detectar a las gestantes con ganancia de peso menor o excesivo para la edad gestacional, en función del estado nutricional previo.
-         Permitir orientarlas a conductas adecuadas en cada caso, mejorando su estado nutricional, sus condiciones para el parto y el peso del recién nacido. (8)
Estado Nutricional Inicial: Se utiliza el IMC pero con puntos de cortes distintos a los convencionales, a saber:
-         Bajo peso: IMC < 19,8
-         Normal: IMC  ≥ 19,8 a < 26,1
-         Sobrepeso: IMC ≥26,1 a < 29,0
-         Obesidad: IMC ≥  29,0 
Valoración nutricional durante el transcurso del embarazo
Para efectuar la valoración, se utiliza frecuentemente la Gráfica de Incremento de Peso para embarazadas de Rosso y Mardonez, que es un instrumento mediante el cual el personal del equipo de salud puede evaluar la situación nutricional (peso y talla) en cada control prenatal. Este mismo consta de dos elementos:
• Un nomograma: que permite realizar el cálculo del porcentaje de peso para la talla (P/T) considerando el peso y la talla de la mujer.
• Una gráfica de incremento de peso: donde se proyecta el porcentaje hallado en el nomograma en relación con la edad gestacional en la que se efectuó el control. (14)
Categorías del estado nutricional, a saber:
-         Área de Bajo peso: comprende el área “A” inferior de la curva.
-         Área de Normalidad: comprende el área “B” de la gráfica.
-         Área de Sobrepeso: comprende el área “C”.
-         Área de Obesidad: comprende el área “D” superior de la curva.
Entre las mujeres con mayor riesgo nutricional se encuentran las madres con períodos intergenésicos cortos y las madres adolescentes. 
La desnutrición materna pregestacional o bien durante el embarazo se asocia a un mayor riesgo de morbi-mortalidad infantil, en tanto que la obesidad también constituye un factor importante de riesgo, al aumentar algunas patologías del embarazo, la proporción de niños macrosómicos y por ese mecanismo, las complicaciones del parto. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario