lunes, 29 de octubre de 2012

evaluación nutricional del adulto mayor


Las medidas antropométricas son  esenciales como información descriptiva 
básica y por su sencillez.  Las mediciones antropométricas más comúnmente usadas en el adulto mayor son: peso; talla; pliegues tricipital, subescapular y suprailíaco; circunferencias de brazo, cintura, cadera y pantorrilla; diámetro de la muñeca. 

PESO Y TALLA

El peso y la talla son las mediciones más comúnmente utilizadas. Solas o combinadas, son buenos indicadores del estado nutricional global.  
El peso es un indicador necesario, pero  no suficiente para medir la composición 
corporal. En cambio, la  comparación del peso actual con pesos previos, permite 
estimar la trayectoria del peso. Esta información es de utilidad, considerando que las pérdidas significativas son predictivas de discapacidad en el adulto de edad avanzada. 
Por esta razón, la pérdida de 2.5 kg en tres meses, debe inducir a una evaluación completa. 

ÍNDICE DE MASA CORPORAL

Una de las combinaciones de variables antropométricas más utilizadas es el índice de Quetelet (peso en kg / tallaen m2) o índice de masa corporal (IMC). Se usa con frecuencia en estudios nutricionales y epidemiológicos como indicador de composición corporal o para evaluar tendencias en estado nutricional. El IMC ideal para los adultos mayores no está definido, pero se ubica dentro de un amplio margen, estimado actualmente así: mayor que 23 kg/my menor que 28 kg/m2
No existe evidencia de que en el adulto mayor las cifras ubicadas cerca del rango superior se asocien con un aumento significativo de riesgo. Sin embargo, niveles significativamente más altos o bajos que este rango no son recomendables,  especialmente si se asocian a otros factores de riesgo. 

CIRCUNFERENCIA DE LA CINTURA 

Valores de más de 88 cm en la mujer y 102 cm en el hombre, están asociados con un riesgo sustancialmente aumentado de complicaciones metabólicas.

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