domingo, 12 de agosto de 2012

Evaluación del Estado Nutricio

                                                        EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIO


Dada la estrecha relación que existe entre nutrición y salud, la determinación del estado nutricional de un individuo o de una población en específico, es una necesidad actual, tanto como medida de prevención primaria como secundaria.


El estado de nutrición es consecuencia de diferentes conjuntos de interacciones de tipo biológico, psicológico y social. 

Tal diversidad obliga a ser específicos cuando se trata de evaluar el estado de nutrición. Por lo tanto, los indicadores 
utilizados dependerán del objetivo de la evaluación y de los resultados que se esperan de ella. 


Algunos de los criterios fundamentales para la selección de los indicadores necesarios para evaluar el estado nutricio son: 


El objetivo de la evaluación. 

El sujeto o grupo de sujetos que serán evaluados.

Los recursos humanos y materiales con los que se cuenta para la realización de la valoración. 

Para su uso correcto, todos los métodos —por sencillos que sean— requieren que el personal que los va a emplear reciba una capacitación adecuada, pues es indispensable contar con criterios de control de calidad para cada valoración. 
Con ese fin, existen estándares recomendados para cada método. 

Al considerar los objetivos de la evaluación del estado de nutrición es importante determinar si 
se pretende identificar sujetos en riesgo o sujetos enfermos. 

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